BHA – Beta hidroxiácido – Ácido salicílico

BHA es un ácido soluble en lípidos (aceite), esta propiedad única hace que penetre a través del sebo y llegue a la profundidad de los poros donde exfolia el exceso de células acumuladas que pueden bloquear los poros. BHA se utiliza con éxito para aliviar los puntos negros y las pústulas presentes principalmente en pieles normales / grasas y mixtas. El ácido salicílico elimina las impurezas, el exceso de sebo y el exceso de células muertas (que se solidifican y forman puntos negros), disminuye la apariencia de los poros dilatados, limpia los poros en profundidad, dando lugar a un aspecto brillante de la piel. Lea aquí todos los beneficios de la exfoliación.

Al mismo tiempo, el BHA (ácido salicílico) tiene un potencial irritante menor que el AHA, debido a la relación del ácido con la aspirina, la aspirina (ácido acetilsalicílico) que tiene propiedades antiinflamatorias que se encuentran en cierta medida en las propiedades del ácido salicílico. Otra ventaja que tiene el BHA es que tiene un ligero efecto antibacteriano, y su combinación con el peróxido de benzoilo es perfecta (BHA se usa por la noche y peróxido de benzoílo por la mañana, o viceversa, o incluso se aplica en conjunto).

Para pieles grasas, mixtas o normales, un producto con una concentración de BHA del 1% o 2% es ideal para el uso diario. En Europa, la concentración máxima de ácido salicílico permitida en un producto de uso general es del 2%. En EE. UU. Hay incluso concentraciones del 9%, pero en la UE esta concentración se considera un producto de peeling y solo se puede vender a esteticistas o médicos.

Los productos que afirman contener BHA en su forma natural en realidad contienen extracto de corteza de sauce. La corteza de sauce contiene salicina, una sustancia que, cuando se consume por vía oral, se convierte por el proceso de digestión en ácido salicílico, pero de aquí a decir que esta sustancia puede provocar una exfoliación cutánea es mucho. No se necesitan enzimas en la cara para hacer posible esta transformación. Aunque la corteza de sauce no exfolia, tiene ciertas cualidades antiinflamatorias si se encuentra en cantidades suficientes en un producto cosmético.

Precaución: Las personas alérgicas a la aspirina no toleran este ácido, en casos raros lo toleran en concentraciones bajas (0,5% -1%).

Precaución: En la lista de ingredientes de un producto, el ácido salicílico nunca se encontrará como BHA, esta es una abreviatura utilizada en química. Pero si el ingrediente “BHA” aparece en la lista de un producto, es hidroxianisol butilado, un antioxidante sintético, potencialmente problemático para la piel.

Bibliografía
Opinión de expertos en farmacoterapia
Seminarios de Medicina y Cirugía Cutánea
Industria cosmética global
Biología y Medicina de Radicales Libres
Revista internacional de ciencia cosmética
Archivos de investigación dermatológica
Investigación y tecnología de la piel
La Biblia de Belleza Original, Paula Begoun
Biología y Medicina de Radicales Libres
La Biblia de Belleza Original, Paula Begoun
Investigación de mutaciones y toxicología genética y mutagénesis ambiental

Deja un comentario

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos y para fines de afiliación y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación. Al hacer clic en el botón Aceptar, aceptas el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Ver Política de cookies
Privacidad