Aceites vegetales – uso cosmético

Factor de hidratación natural (MFN) es el nombre que se le da a una categoría de compuestos solubles en agua que se encuentran solo en la capa córnea (superior) de la piel. Estos compuestos absorben agua de la atmósfera y la combinan con el agua que ya contienen, por lo que la capa córnea se mantiene hidratada. Los cosméticos que contienen compuestos NMF ayudan a estabilizar y mantener la matriz intercelular de la piel. Esto ayuda a evitar que las irritaciones superficiales penetren profundamente en la piel, evita que las bacterias penetren profundamente en la piel y ayuda a la piel a fortalecer su sistema inmunológico y de reparación. Junto a un contenido de lípidos equilibrado, los NMF mejoran la textura de la piel, siendo emolientes para todo tipo de pieles.

La composición de los aceites vegetales es diferente, pero están compuestos mayoritariamente por ácidos grasos (oleico, linoleico, linolénico, palmítico, esteárico, que se dividen en grupos: omega 3, omega 6, omega 9). Algunos aceites contienen sustancias que les confieren propiedades antioxidantes (por ejemplo, vitamina E) y antiirritantes, o incluso pueden ser ingredientes que comunican las células. El ácido que hace que un aceite sea un ingrediente comunicador celular es el ácido gamma linolénico (GLA) y pertenece al grupo Omega 6. En la lista también escribí las concentraciones de este ácido en esos aceites.

Debido a que los ácidos grasos son ingredientes idénticos a la piel, todos los aceites que contienen tienen las mismas propiedades que estos ingredientes.
Dependiendo de su composición, los aceites tienen diferentes propiedades como sigue:

AO = Antioxidante AI = Antiirritante CC = Célula comunicante CO = Concentración de ácido oleico

Nombre AO AI CC CO Traducción
aceite de semilla de albaricoque 60% semillas de albaricoques
aceite de argán X 45% Argán
aceite de aguacate X 60% aguacate
aceite de grosella negra X 17% 10% arándano negro
aceite de borraja X 24% 17% la lengua del cordero
aceite de canola
(aceite de colza)
X 61% violación
aceite de camelia X 80% semillas de té
aceite de zanahoria Zanahoria
aceite de maíz X 30% maíz
aceite de algodón X X 18% semillas de algodon
aceite de semilla de arándano X 25% semillas de arándano
aceite de onagra X 9% 10% La luz del atardecer
lino / aceite de linaza X 20% en el
aceite de semilla de uva X 20% semillas de uva
Aceite de avellanas 75% avellanas
aceite de semilla de cáñamo X 1-4% 12% cáñamo
aceite de jojoba X 12% jojoba
aceite de semilla de kiwi X semillas de kiwi
aceite de nuez de macadamia X 60% Nueces de macadamia
aceite de oliva X 75% Olivos
aceite de palma X 40% palma
aceite de melocotón 60% granos de durazno
aceite de semilla de ciruela 70% pepitas de ciruela
aceite de granada X granada
aceite de rosa mosqueta X 15% rosa mosqueta
aceite de cártamo X X 70% cártamo
aceite de sésamo X 42% sésamo
manteca de karité manteca de karité
aceite de soja X 2. 3% frijoles de soja
aceite de girasol X X dieciséis% Girasol
aceite de almendras dulces X 62% almendras dulces
aceite de germen de trigo X 15% germen de trigo

Además de los aceites base enumerados anteriormente, el aceite de ricino (aceite de ricino), el aceite de coco (aceite de coco) se utilizan en la industria cosmética, ambos son emolientes, pero cada uno tiene otras propiedades particulares.

aceite de castor tiene la propiedad de formar una película sólida en la superficie de la piel cuando se seca sobre la piel, por lo que no recomiendo aplicar este aceite sobre la piel en su forma pura. En productos de limpieza no tiene esta propiedad.

Aceite de coco solidifica a bajas temperaturas. No recomiendo que este aceite se aplique sobre la piel en forma pura, pero es excelente para el cabello.

Aceite de semilla de frambuesa roja Es un potencial antioxidante y antibacteriano, pero al mismo tiempo puede resultar irritante para algunas personas.

Esta es una breve lista de los aceites vegetales más utilizados y sus propiedades. Puede utilizar los aceites para hidratar la piel o para desmaquillar.

Además de los beneficios que puede aportar a tu piel (y cabello), también necesitas saber lo siguiente:

  • Estas propiedades de los aceites fueron probadas en laboratorios en las condiciones en las que los aceites eran de la mejor calidad; las concentraciones de sustancias que contienen pueden diferir mucho y dependen de la calidad del producto del que se extrae el aceite, del proceso de obtención del aceite (prensado en frío o no, maceración, etc.), de la zona de donde procede, si es orgánico o no, condiciones de almacenamiento.
  • La mayoría de estos aceites se vuelven rancios después de un máximo de 6 meses después de abrirse, algunos antes, otros más tarde. (Ejemplo: el aceite de jojoba es un aceite que nunca se vuelve rancio, pero se convierte en cera a bajas temperaturas).
  • No es necesario saber qué tan rápido se enrancia un aceite, es importante mantenerlo en las mejores condiciones posibles: en botellas oscuras, con la tapa bien cerrada, lejos de la luz, a bajas temperaturas, ingredientes antioxidantes, piel y células idénticas en comunicación. como dije antes, son inestables cuando se exponen a la luz y al aire. Si no escribe en la etiqueta cuánto tiempo está rancio puedes comprobarlo por ti mismo, está molesto y huele rancio, y no está indicada su aplicación sobre la piel. Los aceites vegetales se pueden almacenar en el refrigerador para prolongar su vida útil, excepto la jojoba y el aguacate.
  • No use aceites de cocina en la piel (por ejemplo, girasol). Compra aceites para uso cosmético.
  • Te aconsejo que compres los aceites en botellas lo más pequeñas posible para que tengas tiempo de usarlos antes de que se pongan rancios. Guarda los aceites en sus botellas en el frigorífico, transfiere una cantidad de 10-30 ml a otra botella que mantengas a temperatura ambiente para uso diario.
  • Una combinación de aceites con diferentes propiedades es excelente por la noche, aplicada sobre la piel ligeramente húmeda (solo si el aceite se usa inmediatamente después de limpiar la piel, sin aplicar otros productos antes de aplicarlo). Si también usa una crema hidratante, aplique primero el aceite y luego la crema. Incluso puede combinar aceite / aceites con humectante, pero tenga cuidado con la fecha de vencimiento del aceite.
  • Para pieles grasas y mixtas, recomiendo usar aceites “secos”: penetran la piel rápidamente y por la mañana la piel no tiene exceso de sebo. Estos aceites son los que tienen una concentración la menor cantidad de ácido oleico posible (p. ej., aceite de grosella negra, aceite de jojoba, aceite de borraja, aceite de semilla de arándano, aceite de onagra, aceite de semilla de uva, aceite de semilla de cáñamo, aceite de rosa mosqueta, aceite de soja, aceite de girasol, aceite de germen de trigo, aceite de granada).
  • Para la piel seca puede utilizar aceites “secos” en combinación con los más emolientes (por ejemplo, aceite de sésamo, aceite de semilla de albaricoque, aceite de argán, aceite de aguacate, aceite de avellana, aceite de cártamo, aceite de almendras dulces, aceite de camelia, aceite de semilla de ciruela, semilla de melocotón aceite de nuez de macadamia
  • Si no desea utilizar aceites en esta forma, puede recurrir a cosméticos que los contengan, existe la ventaja de una mayor resistencia del producto porque contiene conservantes y la ventaja de contener aceite de calidad de origen controlado. Los cosméticos que contienen aceites también deben estar debidamente empaquetados en tubos y botellas opacas.
  • El aceite de germen de trigo es un conservante natural en una combinación de aceites debido a su alta concentración de vitamina E.

Lea sobre los aceites esenciales aquí.

Bibliografía
www.herbmed.org;
Investigación en Fitoterapia
Revista europea de metabolismo y farmacocinética de fármacos,
Medicina geriátrica clínica
Investigación progresiva de lípidos
Revista de la Academia Europea de Dermatología y Venereología
Revista de Dermatología Investigativa
Revista británica de dermatología
Farmacología y fisiología de la piel
Investigación de radicales libres
Revista de investigación de lípidos
Comunicaciones de investigación bioquímica y biofísica
Revista británica de dermatología
Dermatología
Terapia dermatológica
Dermatología cosmética – Cosmecéuticos
Revista de Dermatología Investigativa
Unión Internacional de Química Pura y Aplicada (IUPAC)

Deja un comentario

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos y para fines de afiliación y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación. Al hacer clic en el botón Aceptar, aceptas el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Ver Política de cookies
Privacidad